abril 05, 2012

Algarve, anos 60

«(…) Mas os tão saudosos, quanto conturbados, anos 60 assinalaram também os primeiros investimentos no turismo algarvio e o arranque de grandes empreendimentos, como os de Vilamoura e Torralta. Por isso, considero notável a sua profetização do turismo como principal sector de desenvolvimento socioeconómico do Algarve.



As palavras com que Vasco da Gama Fernandes fundamenta as potencialidades do Algarve para o incremento do turismo, constituem o cerne desta brilhante peça jornalística. (…) Demonstram-no afirmações tão modelares quanto aquela em que alude à singularidade do povo algarvio, numa espécie de simbiose entre o homem e o mar: "O mar imenso, nas suas complexidades e nos seus atractivos, modelou uma psique que não encontra semelhança noutro ponto do país. Vivendo, primordialmente, dele, o algarvio parece trazer na alma o alvoroço das tempestades e a quietude moirisca dos crepúsculos. É um ser àparte na comunidade portuguesa."


Essa singularidade do povo algarvio evidenciava-se também no dramático fenómeno da emigração e das alterações culturais (enculturação) a que se submetiam os portugueses além fronteiras: "...quando regressa, embora com modificações na sua maneira de ser é sempre o mesmo algarvio, individualista e orgulhoso, habituado à fartura e à pobreza, mas de espinha direita e alma lavada."»

Excerto texto de José Carlos Vilhena Mesquita, acerca do artigo de Vasco da Gama Fernandes, publicado na República, de 21-3-1960, intitulado "Algarve".

abril 03, 2012

Polvo à Algarvia

Uma sugestão para o almoço:

Ingredientes: 1 polvo congelado, 2 cebolas grandes, 2 dentes de alho, 50gr de azeite, 100gr de vinho tinto, 100gr de tomate pelado em pedaços, 1 colher de chá de massa de pimentão, 1 folha de louro, 1/2 ramo de salsa, sal e pimenta q.b.

(T): Coza previamente o polvo na panela de pressão com uma cebola, Corte-o em pedaços e reserve. Pique a cebola e os alhos e refogue em lume brando até a cebola estar translúcida. Junte o tomate, a massa de pimentão, o polvo em pedaços, o louro e o ramo de salsa. Regue com o vinho e tempere com sal e pimenta preta moída a gosto. Cozinhe durante aproximadamente 15 minutos, com o tacho tapado.

Sirva acompanhado de batatinhas novas cozidas com pele.

Bom apetite!

abril 02, 2012

Alcatruzes

Alcatruzes para a captura de polvo - PASTOR, Artur - Algarve : Portugal . Lisboa : [s.n.], 1965. 491 p.

abril 01, 2012

"Os guias e os prospectos de turismo bem me empurram: –Que não deixe de ir ver isto, examinar aquilo, verificar aqueloutro. Mandam- me à praia da Rocha tomar banhos oficiais em Janeiro; recomendam-me, em Sagres, o banco de calcário onde o Infante magicava; identificam-me a casa que viu nascer João de Deus; querem que relembre em Alvor a lenta e trágica agonia de D. João segundo, o maior e o mais infeliz rei de Portugal. Vou, mas fico na minha ..."
in: Portugal, O ALgarve - Miguel Torga