dezembro 12, 2014

Uma fama já antiga



"Laranja e limão: estas fructas são talvez (às de certos sítios) as mais preciosas do reino: exportão-se não poucas, em navios belgas, hollandezes, francezes, e inglezes."


in: João Baptista Silva LOPES, Corografia ou Memória Económica, Estatística e Topográfica do Reino do Algarve, 1.º Volume, Algarve em Foco Editora,1988[1.ª ed. de 1839] p.151

dezembro 10, 2014

Mariscos


"Não só de varios peixes abunda a costa do Algarve, mas tambem de diversos mariscos, que fornecem a seus habitantes  precioso e exquisito alimento: deles estão cobertas as praias e rochas; e a pouco ou nenhum custo vai o pobre apanhar naquelas a ameijoa, berbigão, longueirão, cadelinha, lapa, etc. e nestas a ostra, mexilhão, lapa, burgao, perceve, etc. A lagosta, camarão, lobagante, caranguejola, e buzio vêm nas redes que não poucas vezes tambem trazem esponjas, ou o mar as arrojas ás praias, nas mais lodosas das quaes se encontrão muitos e bons caranguejos. Algumas vezes tambem aparecem tartarugas."

in: João Baptista Silva LOPES, Corografia ou Memória Económica, Estatística e Topográfica do Reino do Algarve, 1.º Volume, Algarve em Foco Editora,1988[1.ª ed. de 1839] p.101

dezembro 06, 2014

Presépio tradicional do Algarve

O Presépio tradicional do Algarve é característico, das zonas da serra e do barrocal e reflecte a estreita relação com a terra e os ciclos naturais, determinantes de outros tempos.

Este dispõe-se em altares revestidos por uma tolha de renda branca, que pode ser de linho nas casas mais abastadas, onde se destaca a figura do Menino Jesus que está no  altar a abençoar as searinhas de trigo, que por sua vez são ladeadas por laranjas - símbolo de distinção  - evocando a prosperidade do próximo ano (agrário) que se avizinha.

As searinhas são cultivas no dia 8 de Dezembro, dia de Nossa Senhora da Conceição, em pratinhos rasos e são mantidas até ao dia de Reis, altura em que são transplantadas, reforçando os votos de boas colheitas para este novo ano que se inicia.