dezembro 10, 2014

Mariscos


"Não só de varios peixes abunda a costa do Algarve, mas tambem de diversos mariscos, que fornecem a seus habitantes  precioso e exquisito alimento: deles estão cobertas as praias e rochas; e a pouco ou nenhum custo vai o pobre apanhar naquelas a ameijoa, berbigão, longueirão, cadelinha, lapa, etc. e nestas a ostra, mexilhão, lapa, burgao, perceve, etc. A lagosta, camarão, lobagante, caranguejola, e buzio vêm nas redes que não poucas vezes tambem trazem esponjas, ou o mar as arrojas ás praias, nas mais lodosas das quaes se encontrão muitos e bons caranguejos. Algumas vezes tambem aparecem tartarugas."

in: João Baptista Silva LOPES, Corografia ou Memória Económica, Estatística e Topográfica do Reino do Algarve, 1.º Volume, Algarve em Foco Editora,1988[1.ª ed. de 1839] p.101