Uma viagem ao(s) Algarve(s)!!! «O viajante não é turista, é viajante. Há grande diferença. Viajar é descobrir, o resto é simples encontrar» (Saramago)
novembro 30, 2014
novembro 29, 2014
Modo de vida
"De geração em geração, tradições e práticas
vão sendo transmitidas, preservando saberes e sabores, para que à mesa de
Portugal se aprecie tanta variedade de pão, azeite e vinho, sopas, ensopados,
cozidos e caldeiradas.
Sublimam os aromas, as ervas
aromáticas. São iguarias simples, verdadeiras almas imaculadas de um povo.
Esta cozinha não é um regime
alimentar, é um modo de vida."
in: Dieta Mediterrânica- um património civilizacional partilhado, brochura realizada no âmbito da Comissão responsável
pela candidatura da Dieta Mediterrânica a Património Cultural Imaterial da
Humanidade/UNESCO, p. 18 - PDF
novembro 27, 2014
Produção de azeite
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Foto de azeite retirada de: http://agrotec.pt/producao-mundial-de-azeite-pode-reduzir-19/
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novembro 26, 2014
Azeite
"Geralmente associado ao cultivo da
vinha está o cultivo da oliveira, espécie difundida pelos muçulmanos e que
marca, indiscutivelmente, a paisagem meridional. O aumento do cultivo da
oliveira, que traça um caminho inverso ao da Reconquista, sem, contudo,
ultrapassar muito a linha do Mondego, está associado à produção de azeite.
O azeite é a gordura mais utilizada na
Idade Média, quer por cristãos, quer por muçulmanos. É utilizada na cozinha e
também na iluminação. Loulé, concelho situado a sul, antigo centro urbano
muçulmano, como não poderia deixar de ser, possuía lagares de azeite…”
BATISTA,
Patrícia, “A Alimentação no concelho de Loulé nos séculos XIV e XV”, in:
Al’-Ulyã, n.º 11, Revista do Arquivo
Histórico Municipal de Loulé, Loulé, 2006, pp. 69-82
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