dezembro 05, 2014

Vinho, vinagre e ...

"Do bagaço fazem vinagre, pouco de destila para aguardente. (…)
As vinhas ficárão bastante estragadas, e muitas deixarão de ser vindimadas em 1833*, e podadas em 1834* por causa da guerra, de sorte que foi preciso importar vinho para muitas terras em que sobeja."

*Período das Lutas Liberais

in: João Baptista Silva LOPES, Corografia ou Memória Económica, Estatística e Topográfica do Reino do Algarve, 1.º Volume, Algarve em Foco Editora,1988[1.ª ed. de 1839] p.140

dezembro 04, 2014

Vinho

Iluminura Medieval
"O vinho he feito mui imperfeitamente: acabada a vindima, que começa nos princípios de setembro, e dura até meio de outubro, lança-se a uva em dornas ou lagariças; alli he pizada aos pés dos homens, e encubado logo o mosto em pipas ou toneis. (…)"


in: João Baptista Silva LOPES, Corografia ou Memória Económica, Estatística e Topográfica do Reino do Algarve, 1.º Volume, Algarve em Foco Editora,1988[1.ª ed. de 1839] p.139


dezembro 02, 2014

Ainda sobre a produção de azeite


"Fabrica-se muito azeite no Algarve, a ponto de se exportar por sobejar consumo. (…) As azeitonas preparadas em salmoira são tambem alli obejcto de commercio; e algumas se exportão."

in: João Baptista Silva LOPES, Corografia ou Memória Económica, Estatística e Topográfica do Reino do Algarve, 1.º Volume, Algarve em Foco Editora,1988[1.ª ed. de 1839] p.148 

dezembro 01, 2014

Tema do mês...

Este mês de Dezembro vai ser  dedicado à alimentação, no sentido lato do termo, assinalando, deste modo o 1.º aniversário da classificação da Dieta Mediterrânica como Património Cultural Imaterial (PCI) da UNESCO, fique atento!